Slider 1 mini Slider 2 mini

Monday, June 13, 2016

Jasa Potong Tekuk Roll Bending Pon dan Plasma Cutting

Kami adalah supplier stainless steel yang menyediakan jasa potong tekuk roll, jadi ketika anda berbelanja di tempat kami, jika ingin sekalian dicustom sesuai keinginan karena kami memiliki mesin-mesin yang memadai yang bisa potong pipa maupun plat, tekuk plat dan juga roll atau menggulung plat dan bending pipa.
Banyak customer yang berbelanja di tempat kami juga memesan jasa potong tekuk roll ini karena mereka tak perlu repot-repot untuk mencari ke tempat lain dan harga jasa potong tekuk roll yang kami tawarkan pun sangat murah J . All in 1 deh pokoknya.
Stainless steel atau baja tahan karat adalah campuran baja dengan Chromium (Cr) dengan kadar 10,5 persen. Baja stainless  dengan kandungan melebihi 30 persen cromium dan besi atau Fe kurang dari 50 persen. Ciri khas material baja ini adalah bisa membentuk lapisan Cr2O3 atau kromium oksida. Pembentukan lapisan ini sangat bermanfaat dalam menciptakan kekuatan, tidak gampang pecah dan tidak bisa diketahui dengan kasat mata. Untuk membentuk dalam beragam kebutuhan, bisa menerapkan jasa potong tekuk roll dan potong plasma. Lapisan ini juga bisa terbantu tercipta kembali jika mengalami kerusakan jika terpapar oksigen. Cara memilih stainless steel yang tepat berkaitan dengan biaya produksi, mekanik, fabrikasi dan ketahanan korosi. Jika anda ingin membuat sebuah produk khusus dari baja stainless ini bisa memakai jasa potong tekuk roll terpercaya. Beragam jenis baja stainless steel bisa dimanfaatkan, pilihan ini tergantung pada penambahan bahan khusus pada baja tersebut. Apa saja pilihan baja stainless yang bisa anda gunakan?












Stainless steel martensitik

Jenis baja ini adalah campuran karbon dan kromim yang dilengkapi dengan struktur martensit berupa BCC atau Body Centered Cubic. Pencampuran bahan tersebut akan mengalami distorsi saat mengalami pengerasan. Jenis stainless ini merupakan bahan ferromagnetic dengan sifat tahan pada kondisi korosi dan mudah dikeraskan. Kandungan karbon biasanya sekitar 1,2 persen dan kromium sekitar 10,5 persen. Katahanan pada aus akan meningkat jika kandungan karbida tinggi. Sedangkan kandungan lainnya, seperti vanadium, tungsen, silicon dan niobium akan meningkatkan proses temper sesudah melalui tahapan pengerasan. Ketangguhan dan daya tahan terhadap korosi akan semakin meningkat jika kandungan nikel dalam porsi sedikit.

Stainless steel ferritik

Jenis stainless steel ini juga memiliki struketur BCC. Bahan kromium yang dicampurkan berfungsi untuk menstabilkan ferrit. Kromium yang ditambahkan berkisar 10,5 hingga 30 persen. Berbagai tipe baja stainless juga terkandung unsur niobium, titanium, aluminium, silicon dan molybdenum. Biasanya guna meningkatkan sifat mesin, maka unsur sulfur ditambahkan. Kelemahan jenis baja stainless ini adalah kemampuan bertahan pada suhu tinggi masih kalah dengan stainless austenitic. Karena unsur karbon yang ditambahkan rendah, maka jenis baja ferritik ini tidak bisa mengalami pengerasan dengan pemanasan. Kekerasan jenis baja ini dilakukan dengan metode celup cepat. Temperatur tinggi sangat dibutuhkan dalam proses ini. Untuk daya tahan terhadap korosi diciptakan dengan pengaturan penambahan unsur nitrogen dan karbon. Gunakan jasa potong tekuk roll berkualitas untuk membentuk bahan baja stainless ini sesuai kebutuhan anda.

Stainless steel austenitik

Jenis stainless ini adalah campuran nikel, krom dan besi dengan kandungan kromium 16 hingga 20 persen, nikel 7 hingga 22 persen dan nitrogen. Baja stainless ini merupakan campuran unsur ferrous dengan struktur kristal FCC atau Face Centered Cubic. Fasa austenitik tetap terjaga meskipun dilakukan pemanasan dan pendinginan dalam suhu ruang. Pengerasan tipe baja stainless ini tidak bisa menerapkan metode celup cepat. Jenis baja ini juga memiliki daya tahan terhadap korosi lebih baik, daripada jenis stainless steel martensit dan ferritik. Pengerasan stainless austenitik ini  hanya dapat dilakukan dengan suhu dingin. Produk ciptaan dari jenis stainless austenitik adalah AISI 304 yang memiliki daya tahan korosi yang tinggi  dan mengandung unsur FCC. Jasa potong tekuk roll bisa anda terapkan guna membentuk baja ini sesuai bentuk dan kebutuhan anda.

Duplex Stainless Steel

Duplex SS seperti 2304 dan 2205 ,dua angka di depan mewakili % dari Chrom sedangkan dua angka dibelakang mewakili % dari Nikel, duplex ini mempunyai bentuk mikrostruktur campuran antara austenitic dengan Ferritic. Duplex ferritic-austenitic ini bersifat tahan korosi dalam temperatur tinggi serta mencegah keretakan akibat korosi. walaupun kemampuan untuk mencegah keretakannya tidak sebaik ferritic SS tetapi tangguhnya jauh lebih baik dibanding ferritic SS namun lebih buruk bila dibandingkan dengan Austenitic SS. Sementara dari segi kekuatan agak lebih baik dibanding Austenitic SS. Sebagai tambahan, Duplex SS ketahanan korosinya hanya sedikit lebih baik dibanding type 304 dan 316 (perbedaannya tipis) tapi kalau buat ketahanan terhadap pitting coorrosion jauh lebih baik daripada 316. Ketangguhannya Duplex SS mulai menurun pada suhu dibawah - 50 derajat Celcius dan diatas 300 derajat celcius.

Precipitation Hardening Steel

Precipitation hardening stainless steel merupakan SS yang keras juga kuat  karena terbentuk dari suatu endapan dalam struktur mikro logam. Hal ini membuat gerakan deformasi menjadi terhambat sehingga memperkuat material SS. Pembentukan ini disebabkan oleh penambahan unsur tembaga (Cu), Titanium (Ti), Niobium (Nb) dan alumunium. Proses penguatan umumnya terjadi pada saat dilakukan pengerjaan cold work.
Jika anda mencari stainless steel berkualitas dengan harga bersaing dan butuh jasa potong tekuk roll, silahkan menghubungi kami.
Aneka produk stainless steel kami bisa dilihat juga di website:
www.bajanusantara.com
www.supplierstainlesssteel.com
www.banus.indonetwork.co.id 

Posted By baja nusantara8:00 PM

11 Alasan Mengapa Memilih Baja Nusantara Sebagai Supllier Stainless Steel Anda

Apakah anda mencari supplier stainless steel ataupun alumunium untuk memasok kebutuhan anda?
Apakah anda browsing di mbah google untuk mencari supplier-supplier stainless steel yang terbaik untuk usaha anda atau proyek anda? Tentu sebagai pemilik usaha maupun yang berprofesi sebagai Purchasing di suatu bidang usaha, anda akan mencari stainless steel dengan harga yang murah dan barang stainless steelnya berkualitas.

Kami berusaha untuk memahami kebutuhan anda karena itu kami juga akan mempermudah segala sesuatunya, sebab di era modern ini waktu sangat berharga dan semuanya harus efisien namun efektif. 

Di Baja Nusantara anda akan menemukan bahwa kami berbeda dari supplier lainnya, mengapa?

Inilah 11 alasan yang membuat kami berbeda dari yang lain :

1.  Baja Nusantara adalah supplier terpercaya yang sudah berdiri sejak tahun 2002 dimana pelanggan kami tersebar di seluruh wilayah Indonesia dan kami berpengalaman dalam memasok kebutuhan untuk pabrik manufaktur, industri pengolahan, proyek pembangunan, pertambangan, perkebunan sawit, hotel, restaurant, rumah tangga, bengkel-bengkel dan masih banyak lagi lainnya.
2.  Selain menjual produk stainless steel, Baja Nusantara juga menjual produk alumunium.
3.  Produk kami memiliki banyak variasi type, jenis dan ukuran. Berasal dari negeri sendiri maupun yang diimpor dari beberapa belahan dunia seperti Eropa, Taiwan, China, Jepang, Korea Selatan. Agar konsumen kami mempunyai lebih banyak pilihan sesuai dengan kebutuhan.
4.   Kami menjual dengan jujur, produk yang kami berikan adalah produk-produk yang berkualitas, anda tak perlu khawatir akan mendapatkan barang berkualitas buruk. Harga bisa jadi sama-sama murah namun kualitas produk bisa saja berbeda. Kami mendistribusikan stainless steel yang berkualitas baik. Agar ke depannya pelanggan kami tidak akan kecewa. We serve you Better Price & Better quality.
5.  Walaupun produk kami berkualitas baik, namun harga yang kami berikan adalah harga yang terbaik. Karena Baja Nusantara juga terkenal akan harga produknya yang tidak mahal.
6.  Kami memiliki reputasi yang baik diantara para pengguna stainless steel dimana kami selalu memberikan kemudahan bagi konsumen kami dalam berbelanja, tidak berbelit-belit dan flexible.
7.   Divisi penjualan kami sudah mulai beroperasi dari jam 06.50 pagi sampai dengan jam 05.00 sore. Dari hari Senin sampai dengan Sabtu. Sehingga konsumen tak perlu menunggu lama sampai jam standar buka kantor, sebab jam 07.00 pagi para sales officer kami sudah siap untuk melayani dan menerima order dari anda dan para konsumen lainnya. Kami selalu mengutamakan kedisplinan, kejujuran dan pelayanan yang baik.
8.  Baja Nusantara memiliki konsep ONE STOP SHOPPING AND SERVICES. Jadi kami pun menyediakan beberapa Jasa dengan mesin sendiri, seperti : Jasa Potong, Jasa Tekuk, Jasa Roll, Jasa Bending, Jasa Lubang, Jasa Pond/potong sudut dan Jasa Potong dengan plasma/laser (plasma cutting) dimana teknologi pemotongan ini bisa memotong tidak hanya lurus namun bisa melengkung, berbelok dan membentuk bulatan, serta dapat memotong stainless steel yang merupakan baja keras hingga ketebalan 25mm . Semuanya kami sediakan untuk kemudahan anda dan tak perlu repot-repot lagi mencarinya diluar sana, Anda juga jadi lebih hemat waktu dan biaya.
9.  Anda tak perlu kemana-mana untuk mencari harga jasa yang termurah karena di Baja Nusantara anda akan mendapatkan harga jasa yang TERMURAH. Harga Jasa kami dimulai dari Rp.3.000,- saja.
10. Baja Nusantara mudah untuk dihubungi dimana saja, via telepon, email, BBM, Watsapp, Line. Desain ukuran yang hendak dipotong atau ditekuk maupun daftar produk dan PO tinggal anda FAX dan Email, sales officer kami akan secepatnya merespon. 

11. Baja Nusantara melayani pengiriman ke seluruh pelosok Indonesia baik melalui armada kami sendiri maupun lewat ekspedisi. Kami selalu berusaha untuk memberikan pelayanan yang terbaik

Adalah pilihan yang tepat membeli stainless steel di tempat kami sebab anda akan mendapatkan harga stainless steel dan harga jasa yang terbaik. "At Baja Nusantara you will experince A one stop shopping steel with great price and excellent services." Pesan sekarang juga dan sales officer kami siap melayani anda.



AND BE BAJA NUSANTARA'S PARTNER!



TAKE ACTION and CONTACT US NOW
Call      : 0811 880 9972 (FAST RESPONSE) <===
               0811 988 0337 (FAST RESPONSE) <===
               0811 961 3979 (FAST RESPONSE) <===
               0816 4841 349
               081 280 061 559
               021-62320705
               021-62320706
FAX      : 021-54381645
BBM    :  5517E7FF
WA       : 082213231597
Line      : baja_nusantara
IG         : @baja_nusantara
Email    : metalindonusantara@yahoo.co.id
                bajanusantara24@gmail.com

WE ARE ALWAYS LOOKING FORWARD FOR YOUR ORDERS.
www.bajanusantara.com,
 www.supplierstainlesssteel.comwww.banus.co.i

Posted By baja nusantara7:56 PM

Wednesday, March 9, 2016

Bakti Sosial pengobatan gratis 3

Filled under:

BAKSOS PENGOBATAN GRATIS MARET 2016


Bakti sosial pengobatan gratis kembali diadakan pada hari minggu tanggal 6 maret 2016 dari jam 8 pagi sampai jam 1 siang, namun kami masih memberikan perpanjangan waktu 1 jam 30 menit lagi. Ini adalah bakti sosial kami yang ketiga, setelah sebelumnya seminggu yang lalu kami mengadakan bakti sosial pembagian sembako. Baja Nusantara kini bergabung bersama dengan teman teman kami dari berbagai kalangan menggalang dana, mendukung dan menyumbangkan tenaga. Dengan ini setiap bakti sosial yang diadakan akan lebih terorganisir dan kami menamakan tim bakti sosial ini dengan nama : Gayatri.

Situasi saat itu, cuaca sangat terik dan panas, walaupun ditutupi atap namun sorotan cahaya matahari membuat kami harus berpindah-pindah tempat beberapa kali untuk menghindari sinar matahari, namun semua itu tak menyurutkan semangat kami untuk melayani. Masyarakat sangat antusias. Dari total 360 undangan yang disebar, tercatat ada 380 pasien yang datang untuk berobat. Karena masih ada warga yang berdatangan dan kami tetap menerima walau tanpa membawa undangan. Tanpa membedakan besar-kecil, tua-muda, anak-anak dan bayi dari berbagai agama dan suku. Dengan senang hati dan keramahan kami melayani dan menjawab semua pertanyaan seputar penyakit yang diajukan.

Acara pengobatan ini seperti biasanya, meliputi : Penyuluhan, pemeriksaan tekanan darah-kolesterol-asam urat-gula darah, konsultasi oleh 4 orang dokter berpengalaman, pemberian resep dan pembagian obat. Semoga dengan diadakannya acara ini, banyak pasien yang mendapatkan banyak manfaat baik info seputar penyakit, pencegahan dan pengobatannya serta obat yang diberikan dapat memberikan kesembuhan.

Kami berharapkan semoga dengan semakin banyaknya teman teman kami yang berpartisipasi, acara bakti sosial ini bisa semakin sering diadakan. Tak lupa kami ucapkan terimakasih kepada semua pihak yang telah mendukung acara bakti sosial pengobatan gratis ini. Bapak dan Ibu RW, Bapak dan Ibu RT, keamanan lingkungan alias pak hansip dan semua staf serta teman-teman yang telah berpartisipasi sehingga acara kali inipun berlangsung sukses, aman dan tertib. Thank you all. God Bless.



Posted By baja nusantara7:02 PM

Monday, October 5, 2015

Membersihkan Bahan Stainless

Filled under:

Membersihkan Bahan Stainless

Stainless steel merupakan bahan yang banyak dipakai di dapur, peralatan masak, eksterior rumah dan gedung, pabrik-pabrik, mesin pengolahan, pagar, tangga dan bahkan perhiasan karena ketahanannya terhadap panas, korosi, dan noda. Bisa dibilang stainless steel ini difungsikan untuk kerja berat hahaha...

Sebelumnya saya review dulu tentang stainless steel ini. Stainless steel ialah baja tahan karat yang mengandung Kromium. Pada peralatan yang terbuat dari stainless steel kadar kromiumnya 10% dan kemampuan tahan karat didapat dari terbentuknya lapisan film oksida Kromium, dimana lapisan oksida ini menghalangi proses oksidasi.
Lapisan ini mencegah karat dan mengurangi resiko bercak-bercak menjadi permanen.
Meskipun peralatan stainless steel tahan terhadap karat akan tetapi tidak tahan terhadap noda dan apalagi noda kerak air. Apabila permukaan stainless jarang kita bersihkan, tertutup minyak dan kotoran, reaksi tersebut tidak bisa berlangsung sehingga permukaannya menjadi lebih rentan berkarat.
maka akan terlihat kusam dan lama kelamaan akan menimbulkan bintik-bintik hitam dan memicu karat pada peralatan stainless anda.

Nah, Saya akan bagi tips untuk membersihkan dan merawat stainlesssteel anda.
Sebenarnya sih tak perlu memakai bahan kimia keras atau cairan kimia untuk membersihkan stainless steel. Malah sebenarnya sebisa mungkin hindarilah cairan yang bersifat abrasif yang kemungkinan besar bisa menyebabkan kerusakan. Cairan pembersih stainless steel, seperti C** keluaran unil*v*r bisa anda gunakan. Usahakan untuk mengikuti arah serat stainless steel, dimana biasanya serat stainless steel ini lebih keliatan pada jenis stainless steel hair line ketika dilap atau digosok.
Buat  yang simple, Cuci perangkat stainless steel dengan air hangat dan spons cuci piring, gunakan aja sabun cuci piring supaya lemak alias minyaknya hilang, kalo di mesin biasanya suka banyak minyak pelumas. Trus bilas, lap dengan kain kering, nanti lama lama kena angin juga kering.
Disemprot pembersih kaca juga bisa, kemudian diusap dengan kain mikrofiber, bilas dan kemudian keringkan.
Untuk mengatasi noda yang mengering dan menempel pada permukaan stainless steel, gunakan cairan pembersih stainless steel seperti outosol, Zipp, dll dengan menggunakan spons atau sikat agar noda noda yang nempel tersebut pada rontok.
Untuk pagar stainless, tangga stainless, ornament atau pajaganan dari stainless. Anda dapat membersihkannya dengan dicuci menggunakan detergen, abis itu tinggal bilas dan keringkan.
Oya, untuk noda yang membandel bisa memakai dengan baking soda. Baking sodanya dicampur dengan sedikit air hingga kental. Oleskan di bagian yang ada nodanya, diamkan dahulu selama setengah jam sampai meresap, setelahnya baru dilap dan dibilas.

Tapi kalau uda terlanjur lama kagak dirawat dan ketutup minyak sehingga proses karat gak bisa dihindari lagi trus gimana dong?
Nah, itulah sebabnya saya sering tekankan agar mencari stainless steel dengan jenis yang berkualitas, karena ada banyak kualitas stainless steel : KW 2, KW 1.
Adapun cara membersihkan stainless steel yang berkarat yaitu
·         Cairan cuka
Salah satu cara yang mudah untuk membersihkan stainless steel bisa menggunakan cara merendam cairan asam semalaman saja. Apabila Anda merendam dalam cairan asam maka akan dengan mudah membantu dalam membersihkan perabotan yang menggunakan stainless steel yang berkarat. Cairan asam yang digunakan sebaiknya menggunakan cairan cuka apel. Dipilih cuka apel karena bahan ini sangat efektif dalam mengatasi perabotan rumah tangga yang berkarat. Anda dapat menggunakan cuka putih apabila dirasa cuka apel tidak ada. Namun perlu Anda ketahui bahwa reaksi yang dirasakan akan lebih maksimal apabila menggunakan cuka apel.
·         Cairan lemon atau jeruk nipis
Anda dapat menggunakan cairan lemon dan jeruk nipis untuk membantu dalam menghilangkan karat pada perabotan berbahan aluminium. Caranya sangat mudah dengan merendam dalam cairan lemon atau jeruk nipis. Namun sebelumnya balurkan garam pada perabotan tersebut apabila tidak mau menempel bisa berikan sedikit air.
·         Bersihkan menggunakan bahan kimia
Ada pilihan lainnya jika cara diatas dirasakan tidak efektif yaitu menggunakan bahan kimia fosfat atau asam klorida. Fosfat atau pun asam klorida adalah salah satu jenis asam yang memiliki harga yang murah dan mudah didapatkan untuk membantu menghilangkan karat pada perabotan rumah tangga. Cara menggunakan bahan kimia fosfat atau asam klorida yaitu dengan merendam dalam cairan asam klorida atau fosfat dan keringkan. Biarkan hingga mengering dan kikis dengan lembut hingga bagian yang berkarat hilang. Apabila Anda ingin menemukan asam fosfat diperoleh dari minuman kola, rumput laut dan juga molase. Perlu Anda ketahui bahwa asam klorida atau fosfat ini biasanya digunakan para pengusaha baja untuk mengawetkan baja dan juga menghilangkan kerak air. Pada bahan asam klorida atau fosfat ini adalah jenis bahan yang biasanya digunakan sebagai pembersih kamar mandi atau kakus pada toilet.
·         Kentang
Mungkin banyak dari kita tidak mengetahui mengenai manfaat dari kentang pada penggunaannya pada bahan stainless steel. Perlu Anda ketahui bahwa bahwa kentang dapat digunakan sebagai bahan pembersih karat atau kerak karena kandungan yang ada didalamnya. Biasanya apabila menggunakan kentang bisa digunakan untuk membersihkan karat untuk bahan stainless steel yang kecil. Cara penggunaannya pun cukup mudah yaitu dengan untuk benda yang kecil sebaiknya ditusukkan saja. Namun apabila belum maksimal bisa dilakukan dengan dengan mengoleskan bagian stainless steel dengan soda kue dan digosokkan dengan kentang.
·         Cairan bahan lain yang ada di rumah
Anda juga bisa menggunakan cairan bahan lain yang ada di rumah untuk dapat membersihkan stainless steel yang berkarat. Bisa dilakukan dengan merendam didalam minuman kola yang harus diketahui. Dengan menggunakan cairan bahan lain yang ada di rumah bisa menggunakan soda kue dan juga pasta gigi yang dioleskan. Apabila Anda mengoleskan dengan kedua bahan ini selanjutnya dengan menggosoknya dengan pasta gigi. Untuk membuat kerak korosi dan juga karat pada perabotan stanless steel akan rontok.
Setelah Anda mengetahui mengenai cara membersihkan stainless steel yang berkarat alangkah baiknya jika setelah merendamnya menggosok menggunakan bahan aluminium. Dengan menggunakan bahan aluminium akan membuat kerak karena karat bis dihilangkan. Anda dapat menggunakan cara ini sehingga membantu agar tidak selalu membuat bahan stainless steel selalu dibuang.


Poles Stainless Steelnya Yuk!
Stainless steel yang dipoles bisa mengembalikan kilau dari stainless steel tersebut apalagi jika jenis stainless steelnya adalah mirror, dengan memoles stainless steel ini berarti kita juga sekaligus melindungi permukaannya. Kalau ditemukan goresan atau kayak kusam begitu, poles aja stainless steelnya. Ini dia cara memoles stainless steel yang bisa anda praktekkan :
Yang pertama, Gunakan produk pemoles stainless steel siap pakai dan ikuti petunjuk pemakaiannya hehehe... ini sih yang paling praktis dan efektif.
Yang kedua, kalau mau yang lebih alami sebagai alternatif, setelah stainlessnya bersih, poles stainless steelnya dengan perasan lemon atau cuka putih yang udah dituangkan ke kain.
Minyak zaitun dan baby oil juga bisa dipakai untuk memoles. Kalo minyak yang dua ini aman buat stainless steel, lain lemaknya :D
Perawatan rutin membuat stainless steel lebih mudah dibersihkan dan pencegahan noda sebagai berikut selalu lebih baik daripada kerja keras untuk menghilangkannya.
Tetapi gak perlu khawatir banget jika uda pake bahan yang benar-benar stainless steel yang bagus, jarang sekali pada berkarat. Lain halnya dengan logam yang lain seperti besi, aluminium, dll. Stainless steel ini benar benar awet, gak merepotkan, tidak selunak besi apalagi aluminium dan juga aman (food grade). Gak salah lagi kalau pilih bahan stainless steel.

Posted By baja nusantara11:22 PM

Proses Pembuatan Stainless Steel

Filled under:

Proses Pembuatan Stainless Steel

Anda tentu sudah mengenal apa itu stainless steel, ini adalah material yang terbuat dari baja anti yang anti karat. Stainless steel ini mengandung kurang lebih unsur 10,5% kromium, kandungan ini yang membuat proses korosi atau proses pengkaratan tidak berlaku pada bahan logam yang satu ini.  Kromium ini akan memberikan semacam perlindungan pada bahan baja ini atau protective layer  yang merupakan hasil dari oksidasi oksigen terhadap zat krom yang terjadi secara spontan. Stainless steel ini mempunyai kemampuan tahan karat dari lapisan film oksida kromium yang terbentuk. Ketika lapisan oksida ini terbentuk tentunya akan menghalangi proses oksidasi dari besi . Proses pelapisan seperti ini tentu saja berbeda ketika Anda melindungi beberapa logam dari proses korosi.

Kandungan unsur kimia dari stainless steel
Ada beberapa perpaduan bahan yang akan digunakan dalam membuat stainless steel ini, seperti baja, dll. Selain itu ada lagi bahan lainnya yang digunakan dalam membuat bahan logam ini, seperti Cromium. Kromium yang  biasanya digunakan adalah 10,5%, hanya sedikit yang menggunakan lebih dari 30% atau kandungan besinya kurang dari 50%. Stainless steel ini menjadi kuat dan tahan terhadap berbagai macam cuaca ini karena adanya tambahan krom sekitar 13%. Krom ini sendiri terbuat dari bahan yang tidak aktif, yaitu kromium III, Oksida Cr203 yang kemudian bertemu dengan Oksigen. Lapisan yang berhasil dibuat ini sangat tipis, sehingga tidak terlihat kasat mata, namun yang dapat Anda lihat adalah logam menjadi berkilau karena adanya lapisan ini. Ketika baja sudah terlapisi, maka logam ini akan menjadi tahan air, dan juga tahan terhadap udara. Kondisi seperti ini disebut juga dengan passivation, dan kondisi seperti ini juga dapat terjadi pada bahan logam lainnya seperti Titatium dan Allumunium.
Krom ini adalah bahan yang paling penting untuk dapat membuat logam terutama besi menjadi tahan terhadap karat. Namun selain itu ada juga beberapa tambahan lainnya seperti ;
-          Molibdenum (Mo) unsure ini bertujuan untuk memperbaiki daya tahan kososi pitting di dalam lingkungan klorida dan juga timbulnya korosi pada celah unsure karbon yang rendah.
-          Penstabil Karbida dimana didalamnya terdapat titanium dan niobium tujuanya adalah untuk menekankan agar tidak terjadi korosi pada butir material.Ditambahkannya kromium / Cr bertujuan untuk menigkatkan daya tahan terhadap korosi dengan cara terbentuknya lapisan oksida / Cr203, ini juga yang akan membuat bahan tahan terhadap oksidadi pada temperatur yang tinggi. 
-          Nikel / Ni juga ditambahkan untuk meningkatkan daya tahan terhada korosi sekaligus sebagai media untukmengkorosi secara netral atau lemah. Nikel juga dapat meningkatkan daya tahan terhadap korosi tegangan.
-          Allumunium / Al berfungsi untuk meningkatkan proses pembentukan lapisan oksida ketika temperature sedang tinggi.

Proses pembuatan stainless steel
Stainless steel ini adalah sebuah baja yang dipadukan dengan bahan-bahan lainnya, ini yang membuat bahan logam ini menjadi kuat dan tahan terhadap korosi, dan membuat warna logam ini juga terlihat mengkilap. Logam yang mempunyai ciri khas mengkilap dan bebas dari berbagai macam noda ini digunakan secara luas di dalam industry penerbangan dan juga digunakan dalam berbagai macam kebutuhan Anda sehari-hari, seperti peralatan rumah tangga, pagar,dll.
Adalah baja stainless metallurgically dimana baja yang digunakan akan dipadukan dengan kromium sebanyak 11%, logam seperti ini banyak digunakan dalam peralatan rumah tangga dan industry lainnya. Itu karena logam ini tidak akan menimbulkan karat atau korosi seperti pada logam lainnya.  Perpaduan ini disebut juga dengan CRES atau baja tahan korosi. Setiap jumlah kromium yang digunakan akan membuat reaksi kimia yang berbeda pula, ini yang akan semakin mencegah oksidasi atau korosi di permukaan semakin dapat dihindari.
Stainless steel ini sendiri terdiri dari beberapa bahan seperti besi, karbon, krom, nikel, nitrogen dan mangan. 

Untuk membuat stainless steel terdiri dari beberapa macam proses :
1. Pertama-tama bahan baku yang berupa besi, krom, silikon, nikel, karbon nitrogen dan mangan akan dicairkan ke dalam tungku listrik, lama proses peleburan bahan-bahan ini setidaknya 8 sampai dengan 12 jam, dengan suhu panas yang konstan. 

2. Setelah itu campuran yang sudah dileburkan akan dimasukkan / dicetak ke dalam lempeng mekar atau dapat disebut juga dengan bilet. Proses ini dilakukan sebelum mengambil bentuk semi padat. Setelah itu besi baja ini kemudian dibuat ke dalam beberapa jenis, seperti pipa baik tubing maupun hollow, lembaran / plat, hot rolling bar, AS / Behel, plat strip, bentuk siku, dan lainnya. 

3. Pada kondisi seperti ini stainless akan menggunakan anil, untuk membuat logam ini dapat diatur dengan tekanan internal dan dapat melunak kemudian dapat diperkuat. Untuk membuat sebuah stainless steel ini diperlukan pemantauan yang berkala agar proses pematangan atau pengerasan bahan logam ini baik. Proses pemanasan dan juga proses pendinginan harus diperhatikan dengan baik, agar dapat menciptakan sebuah logam yang berkualitas dan tentunya juga kuat. Sifat keras atau tidak logam tersebut terbentuk dari suhu yang dibuatnya, seperti jika suhu pada proses pembuatan logam rendah, tentunya akan menghasilkan bahan yang kuat namun cenderung patah. Berbeda ketika menggunakan suhu yang tinggi maka akan menghasilkan bahan dengan kualitas rendah namun cenderung kuat. Panas atau tidak suhu yang digunakan ketika akan membuat bahan logam ini, akan membuat grade yang dihasilkan berbeda-beda.

4. De-scaling juga diperkenalkan dalam membuat stainless steel ini, ini adalah proses produksi yang menggunakan waktu yang berbeda, dan juga tergantung pada baja yang akan dihasilkan. Untuk membentuk bar dan juga kawat akan menggunakan tambahan rolling panas, kemudian proses penempaan dan juga pengekstruksi. Setelah melalui panas tertentu maka bahan lembaran dan juga kawat akan melalui proses anil.
Proses cutting juga sagat penting dalam proses pembuatan logam ini, terutama untuk mendapatkan bentuk yang diinginkan.

5. Kemudian sampai pada proses pemotongan dengan menggunakan pisau yang disebut dengan Guillotine dan juga bilah baja yang mempunyai kecepatan tinggi untuk blanking, dan juga memotong serangkaian lubang dengan cara bertumpuk. Stainless juga dapat dipotong dengan menggunakan metoda pemotongan api, ini adalah sebuah proses pemotongan menggunakan api yang dihasilkan oleh oksigen, propane dan bubuk besi. Jet pemotong plasma akan menggunakan kolom gas yang telah terionisasi dan mencair setelah itu logam akan dapat dipotong dengan baik. 

6. Setelah tahap ini selesai, maka langkah terakhir yang akan dilakukan adalah proses pembuatan stainless steel, untuk itu penting untuk membuat permukaan logam menjadi halus dan juga reflektif. Pada tahap akhir ini akan membuat logam ini tahan terhadap korosi, dan membuat bahan jadi, dan siap untuk digunakan dalam berbagai macam sektor industry.
Pada tahap akhir ini dibuat melalui panas rolling yang cenderung menekan, setelah itu penempaan dan ekstruksi. Setelah itu akan masuk pada tahap pengelasan, dan diubah menjadi bentuk yang diinginkan. Dalam proses ini seluruh kegiatan akan dimonitor, setelah itu materi yang berhasil dibuat pun akan diperiksa, terutama dalam sifat mekanik agar bahan logam ini dapat bertahan lama.





Sifat dari stainless steel
Stainless steel ini juga dikenal dengan nama CRES, baja inox  atau disebut juga baja tahan korosi, sedangkan bahan untuk membuat baja sendiri adalah besi, nikel, krom,karmon, molybdenum dan beberapa logam lainnya. Bahan-bahan ini digunakan dalam berbagai macam berat.  Khusus untuk stainless steel sendiri bahan krom tidak boleh kurang dari 11%. Selain itu bahan logam yang satu ini mempunyai sidat fisik yang unik, seperti ;
-          Zat yang keras kuat dan juga keras.
-          Bukan sebagai konduktor atau penghantar panas yang baik.
-          Mempunyai kekuatan yang tinggi, dengan begitu maka bahan logam yang satu ini dapat dibentuk atau dibengkokan dengan mudah.
-          Bahan logam yang satu ini dapat dibuat sebagai magnet, karena sedikit mengandung magnet.
-          Tahan terhadap adanya korosi.
-          Bahan ini tidak dapat teroksidasi dengan mudah.
-          Stainless steel ini dapat bertahan lama dibandingkan dengan logam manapun.
-          Dalam suhu panas sekalipun bahan logam yang satu ini dapat mempertahankan kekuatannya terhadap oksidasi dan juga korosi.
-          Ketika mencapai temperatur cryogenic, bahan metal ini tetap tidak berubah.

Sifat kimia dari stainless steel
Logam yang satu ini adalah logam yang paling disukai oleh para wanita, karena paling ramah terhadap berbagai macam peralatan dapur. Logam ini tahan lama, tidak mudah korosi dan juga tidak akan mempengaruhi rasa pada makanan. Selain itu permukaan logam stainless steel yang mengkilap juga mudah dibersihkan. Bahan logam yang satu ini memang terbuat dari beberapa macam bahan seperti Besi, krom,  dll. Bahan utama dalam membuat bahan ini adalah besi, seperti Anda ketahuibahwa besi mudah sekali berkarat, sedangkan karat pada besi dihasilkan oleh reaksi oksigen ketika akan berhadapan dengan air. Sedangkan kromium adalah sebuah lapisan transparant dan termasuk ke dalam kromium oksida, yang dapat mecegah kerusakan materi secara mekanik dan kimia. Bahan lainnya yang juga termasuk ke dalam stainless steel ini adalah nikelm molybdenum dan nitrogen. Kandungan nikel yang kecil dapat meningkatkan daya tahan terhadpa korosi. Pitting atau jaringan parut juga dapat dihindari dengan adanya bahan molybdenum .    
  Untuk lebih meningkatkan struktur baja itu sendiri maka ditambahkan beberapa unsur kimia lainnya,seperti tembaga, titanium dan vanadium. Selain logam ada juga bahan lain yang digunakan untuk membuat bahan ini yaitu nitrogen, silicon dan karbon.
Adanya sifat-sifat kimia seperti ini tentunya akan membuat korosi pada baja stainless steel tidak akan terjadi.

Keuntungan menggunakan baja stainless steel
Ada beberapa macam keuntungan yang akan Anda dapatkan ketika menggunakan bahan stainless steel ini seperti ;
1.     Tahan terhadap korosi
Campuran berbagai macam bahan logam dan non logam yang baik, akan dapat membuat logam yang satu ini menjadi tahan terhadap korosi, baik itu dari asam, larutan alkaline, klorida, dan berbagai macam penghasil korosi lainnya.
2.     Tahan terhadap suhu tinggi dan rendah
Logam ini juga dapat bertahan di dalam suhu yang rendah dan juga dapat bertahan dalam suhu yang tinggi.
3.     Proses pembuatan yang mudah
Proses pembuatan bahan ini juga tergolong lebih mudah.
4.     Daya
Sifat baja ini memang keras, namun sengaja dirancang untuk tidak tebal, agar dapat mengurangi beban berat.
5.     Estetika
Karena baja-baja ini dilapisi oleh crom maka permukaan logam ini menjadi lebih mengkilap, dan tentunya akan mudah dan bagus untuk dilihat.  

Posted By baja nusantara10:02 PM

Sunday, October 4, 2015

Akhirnya Datang juga... Mesin Potong Plat Terbaru yang Kedua

Seperti yang telah saya umumkan di bulan September 2015 lalu bahwa Baja Nusantara akan meng Up Grade mesin mesinnya. Nah pada tanggal 4 Oktober yang lalu tepatnya di hari minggu, mesin potong plat edisi terbaru sudah datang nih \(^o^)/

Si Dia akan menemani mesin mesin lainnya. Mesin potong ini bisa memotong Plat yang panjangnya 3 meter lebih (jumbo), biasanya untuk ukuran mesin yang standar kan cuma bisa motong sampai ukuran panjang 2,4 meter aja tuh. Nah kalau yang satu ini bisa sampe 3,2 meter hohoho.... Hasil potongannya jangan ditanya lagi dah, uda pasti bagus dan rapi, top markotop. Kalo kata lagunya Gita Gutawa mah "Sempurnaaa..."

Nah waktu hari minggu saya sempat mengabadikan kedatangan mesin potong plat baru tersebut di workshop kami yang ada di komplek pergudangan Kapuk Raya.
Ini dia Foto-fotonya :

Penampakan mesin potong plat tersebut, masih fresh, tinggal dipasangin besi-besi penyangganya untuk taruh plat yang akan dipotong.

jasa potong plat



Kedatangan mesin :

mesin potong plat baja nusantara

mesin potong plat baja nusantara

mesin potong plat baja nusantara

mesin potong plat baja nusantara

mesin potong plat baja nusantara

mesin potong plat baja nusantara

mesin potong plat baja nusantara

jasa potong plat baja nusantara

Mesin potong plat ini siap untuk melaksanakan tugas dan orderan buat customer baru kami dan juga pelanggan tetap kami :D
Harga jasa potong plat di tempat kami gak mahal koq. Untuk potong plat kami bandrol mulai dari Rp.5000,- tapi anda bisa mendapatkan pemotongan plat dengan mesin terbaru dan dikerjakan oleh staf yang sudah ahli dan berpengalaman di bidangnya selama belasan tahun. Hasilnya pun rapi. Serba oke deh! 

Segeralah hubungi sales officer kami :
Call      : 0811 880 9972 (FAST RESPONSE)
               0811 988 0337 (FAST RESPONSE)
               0811 961 3979 (FAST RESPONSE)
               0816 484 1349
               081 280 061 559
               021-62320705
               021-62320706
FAX      : 021-54381645
BBM    :  5517E7FF
WA       : 081 287 927 798
Line      : baja_nusantara
Email    : metalindonusantara@yahoo.co.id
                bajanusantara24@gmail.com

Open Hours :
Senin s/d Sabtu Pk.06.50 s/d 17.00
Hari minggu dan hari libur nasional tutup.

Posted By baja nusantara9:31 PM

Monday, September 7, 2015

Daftar Produk Plat Stainless, Pipa Ornament Stainless, AS Stainless dan Strip Stainless

Filled under:

Berikut ini adalah daftar Produk Baja Nusantara :

PLAT STAINLESS STEEL

BAHAN PLATTIPETEBALUK. kecilUK. standardUK. besarUK.lebih besar
MONEL0,3mm1m x 2m1,22m x 2,44m
MONEL0,4mm1m x 2m1,22m x 2,44m
MONEL0,5mm1m x 2m1,22m x 2,44m
MONEL0,6mm1m x 2m1,22m x 2,44m
MONEL0,8mm1m x 2m1,22m x 2,44m
MONEL1mm1m x 2m1,22m x 2,44m
MONEL1,2mm1m x 2m1,22m x 2,44m
MONEL1,5mm1m x 2m1,22m x 2,44m
MONEL2mm1m x 2m1,22m x 2,44m
DOP201/304 0,4mm1m x 2m1,22m x 2,44m
DOP201/304 0,5mm1m x 2m1,22m x 2,44m
DOP201/304 0,6mm1m x 2m1,22m x 2,44m
DOP/HL/MRR201/304/3160,8mm1m x 2m1,22m x 2,44m
DOP/HL/MRR201/304/3161mm1m x 2m1,22m x 2,44m
DOP/HL/MRR201/304/3161,2mm1m x 2m1,22m x 2,44m1,22m x 3,05m
DOP/HL/MRR201/304/3161,5mm1m x 2m1,22m x 2,44m1,22m x 3,05m
DOP/HL/MRR201/304/3162mm1m x 2m1,22m x 2,44m1,22m x 3,05m
DOP/HL/MRR201/304/3163mm-1b/2b1m x 2m1,22m x 2,44m1,22m x 3,05m1,525m x 6,1m
DOP201/304/3164mm1m x 2m1,22m x 2,44m1,22m x 3,05m1,525m x 6,1m
DOP201/304/3165mm1m x 2m1,22m x 2,44m1,22m x 3,05m1,525m x 6,1m
DOP201/304/3166mm1m x 2m1,22m x 2,44m1,22m x 3,05m1,525m x 6,1m
DOP201/304/3168mm1m x 2m1,22m x 2,44m1,22m x 3,05m1,525m x 6,1m
DOP201/304/31610mm1m x 2m1,22m x 2,44m1,22m x 3,05m1,525m x 6,1m
DOP201/304/31612mm1m x 2m1,22m x 2,44m1,22m x 3,05m1,525m x 6,1m
DOP201/304/31614mm1m x 2m1,22m x 2,44m1,22m x 3,05m1,525m x 6,1m
DOP201/304/31616mm1m x 2m1,22m x 2,44m1,22m x 3,05m1,525m x 6,1m
DOP201/304/31619mm1m x 2m1,22m x 2,44m1,22m x 3,05m1,525m x 6,1m
DOP201/304/31620mm1m x 2m1,22m x 2,44m1,22m x 3,05m1,525m x 6,1m
DOP201/304/31625mm1m x 2m1,22m x 2,44m1,22m x 3,05m1,525m x 6,1m



AS STAINLESS STEEL :


LIST AS BULAT / BEHEL
NAMA PRODUKBAHANTIPEUk.MilimeterPANJANG
AS BULAT / BEHELstainless steel padat201/304/3163 mm6 meter
AS BULAT / BEHELstainless steel padat201/304/3164 mm6 meter
AS BULAT / BEHELstainless steel padat201/304/3165 mm6 meter
AS BULAT / BEHELstainless steel padat201/304/3166 mm6 meter
AS BULAT / BEHELstainless steel padat201/304/3168 mm6 meter
AS BULAT / BEHELstainless steel padat201/304/3169,5 mm6 meter
AS BULAT / BEHELstainless steel padat201/304/31610 mm6 meter
AS BULAT / BEHELstainless steel padat201/304/31612 mm6 meter
AS BULAT / BEHELstainless steel padat201/304/31612,7 mm6 meter
AS BULAT / BEHELstainless steel padat201/304/31615,8 mm6 meter
AS BULAT / BEHELstainless steel padat201/304/31619 mm6 meter
AS BULAT / BEHELstainless steel padat201/304/31622 mm6 meter
AS BULAT / BEHELstainless steel padat201/304/31625,4 mm6 meter
AS BULAT / BEHELstainless steel padat201/304/31631,8 mm6 meter
AS BULAT / BEHELstainless steel padat201/304/31638,1 mm6 meter
AS BULAT / BEHELstainless steel padat201/304/31644,45 mm6 meter
AS BULAT / BEHELstainless steel padat201/304/31650,8 mm6 meter
AS BULAT / BEHELstainless steel padat201/304/31657,15 mm6 meter
AS BULAT / BEHELstainless steel padat201/304/31663,5 mm6 meter
AS BULAT / BEHELstainless steel padat201/304/31669,85 mm6 meter
AS BULAT / BEHELstainless steel padat201/304/31676,2 mm6 meter
AS BULAT / BEHELstainless steel padat201/304/31688,9 mm6 meter
AS BULAT / BEHELstainless steel padat201/304/316101,6 mm6 meter
AS BULAT / BEHELstainless steel padat201/304/316127 mm6 meter



STRIP STAINLESS STEEL :


LIST STRIP 
NAMA PRODUKBAHANTIPETEBALLEBARPANJANG
StripDOP ( 1 b )201 / 304320/25/30/40/50/60/80/1006 Meter
StripDOP ( 1 b )201 / 304425/30/40/50/60/80/1006 Meter
StripDOP ( 1 b )201 / 304520/25/30/40/50/60/80/1006 Meter
StripDOP ( 1 b )201 / 304625/30/40/50/60/80/1006 Meter
StripDOP ( 1 b )201 / 304825/30/40/50/60/80/1006 Meter
StripDOP ( 1 b )201 / 3041025/30/40/50/60/80/1006 Meter
StripDOP ( 1 b )201 / 3041225/30/40/50/60/80/1006 Meter
StripDOP ( 1 b )201 / 3041625/30/40/50/60/80/1006 Meter


PIPA HOLLOW (KOTAK) STAINLESS STEEL :


Pipa Kotak
PRODUKBAHANTIPETEBALUK.Tinggi x LebarPanjang
HollowMirror / HL201 / 304 1 mm10 mm x 10 mm6 Meter
HollowMirror / HL201 / 304 1 mm15 mm x 15 mm6 Meter
HollowMirror / HL201 / 304 1 mm10 mm x 20 mm6 Meter
HollowMirror / HL201 / 304 1 mm/1,2 mm15 mm x 30 mm6 Meter
HollowMirror / HL201 / 304 1 mm/1,2 mm/1,5 mm20 mm x 20 mm6 Meter
HollowMirror / HL201 / 304 1 mm/1,2 mm/1,5 mm20 mm x 40 mm6 Meter
HollowMirror / HL201 / 304 1 mm/1,2 mm/1,5 mm25 mm x 25 mm6 Meter
HollowMirror / HL201 / 304 1 mm/1,2 mm/1,5 mm25 mm x 50 mm6 Meter
HollowMirror / HL201 / 304 1 mm/1,2 mm/1,5 mm30 mm x 30 mm6 Meter
HollowMirror / HL201 / 304 1 mm/1,2 mm/1,5 mm30 mm x 60 mm6 Meter
HollowMirror / HL201 / 304 1 mm/1,2 mm/1,5mm/2 mm40 mm x 40 mm6 Meter
HollowMirror / HL201 / 304 1 mm/1,2 mm/1,5mm/2 mm40 mm x 60 mm6 Meter
HollowMirror / HL201 / 304 1 mm/1,2 mm/1,5mm/2 mm40 mm x 80 mm6 Meter
HollowMirror / HL201 / 304 1 mm/1,2 mm/1,5mm/2 mm/3 mm50 mm x 50 mm6 Meter
HollowMirror / HL201 / 304 1,2 mm/1,5mm/2 mm/3 mm60 mm x 60 mm6 Meter
HollowMirror / HL201 / 304 1,2 mm/1,5mm/2 mm/3 mm80 mm x 80 mm6 Meter
HollowMirror / HL201 / 304 1,5mm/2 mm/3 mm100 mm x 100 mm6 Meter
HollowMirror / HL201 / 304 1,2 mm/1,5mm/2 mm/3 mm50 mm x 100 mm6 Meter
HollowMirror / HL201 / 304 1 mm10 mm x 40 mm6 Meter
HollowMirror / HL201 / 304 1,2 mm10 mm x 20 mm6 Meter




Tabel berat pipa hollow stainless dalam KG
DIAMETERTebalTebalTebal
Kotak (panjang x lebar)0,8 mm1 mm1,2 mm
10 mm x 10 mm1,431,752,06
10 mm x 20 mm2,192,693,019
10 mm x 30 mm2,943,654,34
15 mm x 15 mm2,192,693,19
10 mm x 40 mm3,714,65,49
15 mm x 25 mm2,943,654,34
15 mm x 30 mm3,44,225,03
20 mm x 20 mm2,943,654,34
20 mm x 40 mm4,465,546,6
25 mm x 25 mm3,714,65,49
30 mm x 30 mm4,465,546,6
40 mm x 40 mm5,987,448,88
40 mm x 80 mm11,2513,52
15 mm x 40 mm5,06
20 mm x 60 mm5,987,448,88
20 mm x 80 mm9,3411,16
25 mm x 50 mm6,9
25 mm x 75 mm9,34
40 mm x 60 mm9,34
60 mm x 60 mm11,25
50 mm x 50 mm9,34



PIPA ORNAMENT (KILAP) STAINLESS STEEL :


Pipa Kilap
NAMA PRODUK BAHANTIPEINCH (MM)TEBALPANJANG
PIPAKilap201 / 3045/16" ( 7,9 mm )0,8 mm 6 Meter
PIPAKilap201 / 3043/8" ( 9,525 mm )0,8 mm 6 Meter
PIPAKilap201 / 3041/2" ( 12,7 mm )0,8 mm/1 mm6 Meter
PIPAKilap201 / 3045/8" ( 15,875 mm )1 mm6 Meter
PIPAKilap201 / 3043/4" ( 19,05 mm )0,8 mm/1 mm/1,2 mm6 Meter
PIPAKilap201 / 3041" ( 25,4 mm )0,8 mm/1 mm/1,2 mm/1,5 mm6 Meter
PIPAKilap201 / 3041 1/4" ( 31,75 mm )0,8 mm/1 mm/1,2 mm/1,5 mm6 Meter
PIPAKilap201 / 3041 1/2" ( 38,1 mm )0,8 mm/1 mm/1,2 mm/1,5 mm6 Meter
PIPAKilap201 / 3042" ( 50,8 mm )0,8 mm/1 mm/1,2 mm/1,5 mm6 Meter
PIPAKilap201 / 3042 1/2" ( 63,5 mm )0,8 mm/1 mm/1,2 mm/1,5 mm6 Meter
PIPAKilap201 / 3043" ( 76,2 mm )0,8 mm/1 mm/1,2 mm/1,5 mm6 Meter
PIPAKilap201 / 3044" ( 101,6 mm )1,5 mm/2 mm6 Meter



Posted By baja nusantara11:03 PM